Rückblick auf das vergangene Vereinsjahr

Liebe Mitglieder und Freunde des FC Steckborn

Gerne möchte ich Ihnen ein frohes neues Jahr 2021 wünschen. Ich hoffe, Sie konnten die Feiertage geniessen und sind gesund.

Für den FC Steckborn, wie für viele andere auch, war das vergangene Jahr geprägt vom Corona Virus. Immer wieder galt es, das Schutzkonzept anzupassen und sich auf die neuen Vorgaben einzustellen. Die Situation rund um Covid war und ist für uns nicht einfach umzusetzen. Trotzdem konnte die Vorrunde der aktiven Mannschaften ordnungsgemäss abgeschlossen werden.

Immer am Herzen liegen mir die Junioren. Bis auf wenige Ausnahmen konnten wir auch dort den Spiel- und Trainingsbetrieb aufrechterhalten. Dies wird stets mein Ziel für den Verein sein. Ich möchte mich bei den Trainern für Ihren Einsatz in dieser schwierigen Zeit bedanken. Wie es im neuen Jahr weiter geht, können wir bis jetzt noch nicht abschätzen. Wir hoffen so bald als möglich auf eine Entspannung der Lage und einen uneingeschränkten Betrieb.

Unsere 1. Mannschaft schaffte den erhofften Aufstieg in die 4. Liga leider nicht. Ein weiterer Rückschlag war der unerwartet kurzfristige Rücktritt des Trainers der 1. Mannschaft. Es war uns sehr wichtig, dass die Mannschaft nun nicht auseinanderfällt und darum galt es, schnellst möglich einen Ersatz zu finden. Mit Roberto Sbocchi konnten wir einen ambitionierten und erfahrenen Trainer einstellen. Die Spieler haben Rückgrat bewiesen und die Herausforderung angenommen. Wir wünschen Roberto Sbocchi und seiner Mannschaft viel Erfolg für die Rückrunde!

Dass wir eine zweite aktive Mannschaft haben, erfreut mich sehr. Für die Jugendlichen braucht es nach Beendigung der Juniorenabteilung die Möglichkeit, beim Verein zu verbleiben. Mit Partheepan haben wir einen Trainer, der viele ehemalige Steckborner zurückgeholt hat und diese zu seiner Mannschaft zählen darf. Das Ziel des Vereins ist es, den Austausch der Spieler zwischen der 1. und der 2. Mannschaft zu verbessern. Auch der 2. Mannschaft wünsche ich viel Erfolg und viele Punkte in der Rückrunde.

Die Anzahl der Junioren konnte auch dieses Jahr wieder auf ähnlich hoher Anzahl gehalten werden. Wir danken den Kindern und deren Eltern für Ihre Treue. Der FC Steckborn wird alles daransetzen, den Kindern ihr Hobby in einem geeigneten Umfeld ermöglichen zu können. Dies leitet mich zu einem weiteren grossen Projekt weiter: Der neue Sportplatz! Ich hoffe, wir können zusammen mit der Stadt Steckborn bis im Sommer ein Projekt vorstellen, über das das Stimmvolk abstimmen kann. Die sanitären Bedingungen im aktuellen Clubhaus sind schier unzumutbar und für mich als Präsident schon fast beschämend.

Ein herzliches Dankeschön gilt auch unseren Sponsoren und Unterstützern. Trotz der schwierigen Situation durften wir durchgehend auf Sie zählen. Vieles wäre ohne diese Hilfe nicht möglich.

Persönlich wünsche ich mir mehr Miteinander. Bei auftretenden Problemen, gilt es, diese zu lösen und nicht aufzugeben. Ich bin überzeugt, dass es für jedes Problem eine Lösung gibt. Es kann immer nur gemeinsam funktionieren. Nicht zuletzt darum lautet der Slogan des FC Steckborn: “Wir sind ein Team”!

Ich wünsche Ihnen eine gute Zeit und vor allem beste Gesundheit! Wenn es wieder möglich ist, würde ich mich auf ein Treffen mit vielen Anhängern des FC Steckborn auf dem Emmig freuen.

Viele verletzungsfreie und sportliche Grüsse

Präsident FC Steckborn Marco Mancuso

Es gibt nur einen Ball. Wenn der Gegner ihn hat, muss man sich fragen: Warum!? Ja, warum? Und was muss man tun? Ihn sich wiederholen! Giovanni Trappatoni

Steckborn, Januar 2021